0463721.gifkoko_car4.gif 『日々のあれやこれや!』へようこそ〜〜!

2010年02月04日

お漬け物

大根の甘酢漬けを作りました。

簡単ですが美味しいですよ顔(笑)

材料
  大根5s
  酢 1カップ
  砂糖750g


1月21日
 大根の皮を剥き縦に4ッ割にし、10p位の長さに切り、
 大根5sに対して塩300gで重しをして一昼夜漬けます。

1002042.JPG



1月22日
 一昼夜でこのくらい水が上がってきますのでこの水を捨てます。
 又重しをして4〜5日置き、その後重しを軽くします。

1002043.JPG



1月28日
 上がってきた水を全部捨ててから、
 お酢1カップと砂糖750gを入れ軽く重しをして漬けておきます。

1002044.JPG



2月4日
 作業に取りかかってから約2週間で食べられるようになります。
 二回目に作ったとき私は白いお砂糖ではなく三温糖で作りました。
 色が少し付いてコレはコレで美味しかったですよ〜。
 短期間で美味しいお漬け物が出来ますので是非おためしあれ〜顔(ペロッ)

1002045.JPG



今朝の我が家の2チー犬(足)

ストーブを付けるとこんな有り様でした〜。顔(イヒヒ)

1002041.jpg

ニックネーム レオビビのママ at 21:38| Comment(0) | お家ご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント