0463721.gifkoko_car4.gif 『日々のあれやこれや!』へようこそ〜〜!

2010年01月04日

福神漬風?

お友達に教えて貰って大根の福神漬風(?)を作りました〜。

 
材料
 大根‥‥‥2s
 土生姜‥‥2〜3ヶ(大きめ)
 梅干し‥‥3〜4ヶ
 三温糖‥‥400g
 濃口醤油‥2カップ
 酢‥‥‥‥1カップ

@大根は縦4つ割にして2〜3o程の厚さにイチョウ切りにし塩(適当)をまぶして一晩置く
 土生姜は皮を剥いて千切りにする。

1001041.JPG



A大きめの鍋に醤油、酢、三温糖、土生姜、梅干しを入れ煮立たせる。

B大根をしっかり絞ってAの中に入れ5〜6分煮る。

Cザルに移して汁と大根を分け、汁が半分量まで煮詰める。

DCの中に大根を入れ混ぜてから火を止める。

1001042.JPG



E1時間そのままにし冷めたら汁と大根を分けてタッパー等に分け入れ冷蔵庫又は冷凍庫へ。

  ◎冷凍庫に入れておくと一年位は保存出来ます。
  ◎汁は魚を煮る時に使うと大変美味しいです。
                (教えて頂いたレシピです。)

私はレシピの中にあったようにお魚のキンキを煮てみましたがとっても美味しかったです〜。顔(イヒヒ)

もちろんこの大根の福神漬風もカリカリと美味しかったですよ。顔(メロメロ)

大根がたくさんある方是非お試しあれ〜〜顔(笑)

1001043.JPG

ニックネーム レオビビのママ at 23:48| Comment(0) | お家ご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント